当前位置:网站首页>用车>正文

换刹车盘也要磨合?刹车维保两三事

来源:汽车之家时间:2020-06-29 09:37作者:任博编辑:王立银

  刹车不好使了?有异响?踩着没底?说明你的刹车系统存在衰减或者过度磨损了,关于刹车更换,我们大多数人都会先想到4S店或汽修厂,虽然说更换上不需要太费心,但对于每天都在路上跑的我们来讲,如何及时的发现衰减,得知异常,尽快送修,这却是非常有必要的!毕竟咱们也不会每天都随车带着技师。

  刹车片多久换?看这三点!

  1、看厚度

  2、听声音

  3、知脚感

  刹车盘呢?同样还是这三点!

  刹车片/盘也得磨合?

  小贴士:如何让刹车用得更省?

  驾驶方式:

  遇到点儿问题就猛踩刹车,这是驾驶技术不好人士之最爱,但实际上也是事故的隐患。相信您或许会有这样的经历:前面的车走得好好的,前方道路也没什么不对劲儿,可人家偏偏莫名其妙地来了一脚刹车,弄得后车猝不及防,大有追尾的可能。这就是典型的马路杀手。

  此外,还有人在驾驶过程中,脚只有两个选择:加油,踩刹车。踩刹车的频率达到了很高的水平。事实上,这样的人并非少数。而这样做的结果,自然是2-3万公里,就得换一次刹车片。

  正确的驾驶方式是:保持全神贯注、眼观六路,提前预判,发现问题提前收油减速,根据实际情况进一步判断需要带多少刹车。比如都看见远处的红灯了,还在给油门,到停止线前再来个大力一脚,这无疑是跟刹车过不去,再比如超车变线,提前观察两侧车辆行驶意图,避免刚准备超车又是一脚急刹。虽然道路环境比较乱,但提前预判能够省时省力,有利于保持良好驾驶心态。

  当然了,上述的举例这是基于节省刹车的前提,对于那些操控小能手来讲,本身换了更好的刹车片或盘就是为了展现车辆性能和你的驾驶水平,没必要再去考虑什么节省刹车系统,对于这样的车主,则可以忽略上述的内容了。

  巧用挡位:

  这也是很多老司机最引以为傲的地方,无论你是手动挡还是自动挡,在恰当的场景下善于利用手动切换挡位总是可以帮你节省一些刹车磨损的,比如在蜿蜒的盘山路上,善于利用降档可以很大程度减少频繁的踩刹车,虽然家用车并非大货车那般对刹车敏感,但对于一些新手来讲,频繁去踩刹车无疑会增加你的制动系统负担和风险。

  结语:安全无小事,细节需关注

  说到刹车,几乎没人会否定它对于我们行车安全的影响,就像我们的轮胎一样,在地上跑就指着这四只鞋了,但对于大多数人来讲,很难说随时随地的去关注我们的刹车状况,很多时候都是发现刹车不好使了,异响了,才去被动处理,而本篇小分享,就是和大家聊了最简单的几种检测刹车系统的方法,希望大家可以活学活用,对自己的安全做到合理范围的有效监控,毕竟,没人会把涉及生命安全的事儿当儿戏。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻