当前位置:网站首页>用车>正文

老司机也犯难的新驾考 规则难点解析

来源:网通社时间:2020-05-20 09:42作者:唐佳奇编辑:赵月

  随着马路杀手越来越多,驾照考试也变得越来越难,这次十一又迎来了新的驾考规则,很多朋友抱怨实在是太难了,听说科目二、科目三挂科率非常高,那么今天,我作为一个老司机,就来再考一次入库、侧方。并且给大家总结一下经验教训,希望“准司机”“新司机”“老司机”都来批评指正。

  由于真正的驾考场地非常忙,每天都忙着让学员挂科,我们这种“捣乱的”肯定是不让进的,所以我们就找实际车位来模拟这次倒车入库。

  徐师傅是一位拥有七年驾龄的司机,虽然不能算是老司机,但是水平也非常高的,今天我们就以徐师傅为“考试学员”,进行倒车入库、侧方位停车以及实际路考的测试。

  倒车入库

  倒库入库规则:从道路一端控制线(两前轮触地点在控制线以外),倒入车库停车,再前进出库向另一边控制线行驶,待两前轮触地点均驶过控制线后,再次倒入车库停车,前进驶出车库,回到起始点。考试过程中不得中途停车,项目完成时间不得超过210秒。(其中两前轮触地点在控制线以外、规定时间为新增规则)

  倒车入库纠正改错

  通过这次测试,我们又见识到了驾考的“变态”。我们这次是测试,并没有真正驾考学员的心理紧张,而且人在紧张的情况下,会犯更多错误。虽然在实际停车时,可以前后挪动、甚至下车观察,但是考试时连停车都是不合格的行为。

  车身超过指示线是需要学员掌握车辆轮胎的大概位置,现在驾校普遍为了通过率,会教学员一些很硬性的参照物,这样的做法虽然可以应付考试,但是和实际开车相差甚远。包括倒车入库也是如此,在硬性参照物的参考下,学员都可以通过练习,而考场则不是平时的练习场,很多学员便会傻眼,最终导致考试失败。

  侧方位停车

  侧方位停车规则:车辆在库前方一次倒车入库,中途不得停车,车轮不触轧边线,车身不触碰库位边线,再前进向左前方出库,出库前应开启左转向灯,出库过程中车轮不触轧边线,车身不触碰库位边线,项目完成时间不得超过90秒。(其中出库转向灯、车身不触碰车位线、时间规定为新增规则)

  侧方位停车多用于路边,在路况不复杂的情况下,只需小心右侧与路肩的距离即可。但是在路况复杂的时候,还要顾及到左侧的行人车辆、前后车辆的距离等事情。

  模拟科目三道路考试

  科目三是实际道路考试,新驾考标准主要是强化了开车细节:对雨刷器、大灯的应用;在安全情况下10秒内起步;礼让行人;合理变道;转向灯的使用等。

  实际的道路考试是一个合格的、可以上路的驾驶员必须掌握的本领,虽然有很多在学车时规范的驾驶动作、驾驶条件以及行车礼仪,被“老司机”们渐渐遗忘,但是不得不说,那些东西都是必要时可以救命的本领。

  总结

  做完这一期文章,回想起学车时那段催人泪下的孙子时光,那时候每天起早贪黑的,每天只能摸车十几分钟,格外的珍惜,恨不得每个动作都做到最标准,但是我属于天赋很差的,每次考试都会挂科,一直到最后一次,才获得驾照。这些年也一路摸爬滚打开过很多车,也开了很远的路程,但是最标准的,应该还是在学车的那段时光。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻