当前位置:网站首页>行业>正文

五公里内就能充 国网拟在四川建站105座

来源:汽车之家时间:2020-04-19 08:44作者:李争光编辑:王雨

  新能源汽车发展迅速,充电基础设施也在同步发展。在“新基建”风口之下,全国各地加快充电站、桩建设力度。日前,国网四川省电力公司宣布,2020年将在四川投资8000余万元加速电动汽车充电设施建设,拟建成电动汽车充电站105座,建成充电桩约2000个。

  据悉,拟建成的105座充电站包括公交站3座、高速快充站15座、城市公用站33座、小区充电站40座、专用站14座。届时,四川将实现城区5公里半径内就找到一处充电场所,从而更好地解决新能源汽车充电难题。

  此外,国网四川省电力公司还推出5项措施,进而全面推进充电设施建设。包括推进成都天府国际机场、成都双流国际机场、G5京昆高速、318国道四川段等点位(路段)的充电设施项目建设进度,延伸充电服务网络。

  近日,四川省出台《新能源与智能汽车产业2020年度工作要点》(简称《工作要点》),大力支持新能源汽车产业发展。《工作要点》指出,四川省今年将力争实现新能源汽车生产3.5万辆,同比增长10%,新能源汽车累计推广应用达12万辆。据业内预测,2020年四川省电动汽车充电量将超过5亿千瓦时。

  四川省充电桩建设属于全国“新基建”下充电设施建设规划中的一部分。4月14日,国家电网公布建设规划,2020年国家电网计划投资27亿元建设充电桩7.8万个,分布在北京、天津、河北等24个省(市),预计能够为约1.2万辆商用、乘用电动汽车提供充电服务,可带动新能源汽车消费超过200亿元。

  迄今为止,我国已建成全球最大的充电设施网络。截至2019年底,我国充电桩共计约122万个,其中公共桩52万个,私人桩70万个,覆盖全国404个城市。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻