当前位置:网站首页>用车>正文

千万别慌不会处理事故 比事故本身更危险

来源:易车时间:2019-10-18 09:52编辑:王雨

  如果发生交通事故,怎么快速又安全的处理呢?一定要注意以下几条。

  停车熄火,打开双闪

  停车后按规定拉紧手制动,切断电源,开启危险报警闪光灯(红色三角),按规定放置危险警告标志。

  重点强调:不管事故大小,既然它发生了我们就要认真面对,千万不可存有侥幸心理。避免遭受更严重惩罚和损失。

  查看事故车辆和人员

  在做好警示后,要查看事故现场,评估事故严重程度。

  如果事故并不严重,无人员伤亡、车辆可以移动,那么建议采取快速处理的方式解决。前提是要尽量保护好事故现场,在拍照记录之前,不要移动车辆,防止事故责任难以认定。

  如果事故造成人员受伤,则拨打120优先救助伤者。在不必要的情况下,不要移动伤者,以免造成二次损伤。

  此处需要注意:查看事故后如果问题并不严重,拍照保留证据后要及时移动车辆,避免交通拥堵,否则会面临200的处罚。

  拍照记录,互留信息

  在查看事故情况的同时,应对事故情况进行拍照记录,为事故责任认定提供依据。

     1.单方轻微事故:

  这样的事故就是自己开车造成的小事故,比如轻微的蹭到了树或者倒车刮掉了点车漆等等,如果车的价格低于15万,那你就自己拍好照片去4S店修理,保险公司会定损不用出现场。但是很少的时候比如超过一定的金额,保险公司会担心不是单方事故需要你恢复现场。

   2、双方轻微事故:

  如果在路上两个车发生了刮蹭或者追尾,但是没有人受伤,那就要分清责任的归属,如果双方都认为500以下就能解决那就不需要联系保险公司索赔,因为赔了以后明年的保费更多,如果两方一直停车吵闹可能还要被交警开罚单的。

  3、多方事故快速处理:

  就是几方都在事故中受损但是损失的金额都少于2000,而且责任归属非常明确,那就直接带上交强险保单和行驶证去交通事故快速理赔中心,先开具责任划分协议书,然后再找保险公司定损。

     需要现场报案的事故

   1.单方事故损失大:

  比如自己开车造成车辆比较大的损伤,需要更换车灯保险杠等等,这样在事故现场就需要打电话保险公司来定损。

  2.涉及人伤事故:

  大家一定要记住不管事故大小如果发生人受伤的情况一定要先报警再私了,先报警取得非逃逸证据,千万不要觉得伤势轻就直接私了,如果后来当事人出现状况就对自己非常不利了。

  报案流程

  1.如果事故双方对事故责任没有争议,一方负全责的情况下,可采取如下程序:

  责任方向所投保公司报案,索取报案号

  事故双方就近选择中心解决

  快速中心勘验定损

  根据定损结果确定赔偿金额,责任方直接赔付,从快速中心获得赔偿凭证

  责任方向自己的保险公司理赔

  2.如果双方协商不成功,或者对事故责任认定有争议,那么最好报案解决。拨打122报警电话向交警部门报案,描述事故地点、经过以及双方车辆、人员信息,等待交警现场勘查。交警在勘查结束后,会出具《交通事故责任认定书》。

  3.在拨打122报警之后,可以拨打自己车辆投保的保险公司电话,向保险公司报案。

  注意:事故发生后一定要及时向保险公司报案,一般超过48小时未报案,就可能无法获得保险公司的赔付了。

  在报案之后,保险公司会通过短信回复给报案人一个报案号,需要我们留存好,便于接下来的快速处理程序。保险公司在受理案件之后,勘查员会到事故现场进行拍照,将事故经过简单梳理。接下来,事故当事人可以到交通事故快速处理中心定损,按双方各自应承担的责任,预交维修费用。

  如果事故发生时只拨打了保险公司报案,但没有拨打122报警,而且事后双方有争议,那么也可以通过现场照片,在交通事故快速处理中心的交警处认定事故责任,并填写《机动车交通事故快速处理协议书》再处理后续事情。

   人伤赔偿处理

  1.如果发生人伤事故一定要照顾伤者及时报警和120,和伤者及家属沟通,伤者提出的要求一定要询问保险公司是否合适,如果责任没有划分车主最好不要先垫付,如果有责任可以垫付2000元以下医疗费用,但是记得留下凭据,金额大了就要申请保险公司和较强险的医疗垫付。

  2.遇到碰瓷和讹诈的伤者,一定要不垫付、不探望、不调节来执行,回复没有钱,接下来就是按照程序来执行就行了。

  最后,为了避免自己遭受不必要的损失,车险一定要提前买,以保证即便发生事故也可以妥善处理。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻