当前位置:网站首页>分析报告>正文

消费提示:近1/4yabo22官网不带电动窗防夹功能

来源:车质网时间:2020-05-08 07:10作者:姚宝光编辑:刘迎

  2020年4月24日,湖北十堰地区发生令人痛心的一幕,一儿童被家长独自留在车中,因电动车窗关闭时卡住脖子,致使该名儿童窒息身亡。据当时参与现场破窗救援的该小区物业副经理杨先生介绍,小区一户业主家的装修工人到小区寻找停车位时,发现一辆黑色轿车上有一名男子头伸出车窗。当时工人以为孩子自己在玩车窗,没在意,停完车后发现孩子脸色变了,这才赶紧给物业打电话。到现场后发现车子、后备箱、车窗都锁了打不开,立即让大家一起破窗救人。据杨先生回忆,当时救援过程虽然仅用时一分多钟,但破窗把孩子抱出后发现,此时孩子已无鼻息。杨先生表示:“这个男孩大概六七岁的样子,最后没能救活,我们也觉得很遗憾。”

2020年4月24日某微博内容截图

  令人痛惜之余,电动车窗这一“隐形杀手”,又再次暴露在众人面前。湖北十堰发生的这一惨剧并非首例,早在2013年11月就曾发生过类似事件。沈阳一名7岁左右男童,父亲去社区办事将其独自留在车中,回来后发现儿子头夹在车窗外,父亲将孩子送到医院,但最终因救治不及身亡。

  电动车窗存安全缺陷 国家已出台强制标准

  据美国此前公开的数据来看,每年至少有500人因被电动车窗夹伤而就医,在受到电动车窗伤害的人群中年龄在6-15岁的儿童居多。多年来,被电动车窗夹伤的案例可谓比比皆是,虽然儿童成为主要受害者,但电动车窗玻璃上升时强大的冲力,也同样可以导致成年人丧命。据英国《每日邮报》2019年9月12日报道,白俄罗斯一名蹒跚学步的孩子,在母亲生日那天不小心碰到车窗开关(车辆为90年代产老款yabo22官网),将母亲的脖子卡在车窗上。经医院8天抢救,最终该名女子还是因动脉被夹时间太长,导致脑损伤不治身亡。

  此前,吉林大学控制科学与工程系通过实验发现,电动车窗通过车载电机来驱动车窗升降,车窗上升过程中向上推动的力量最强可达52.6公斤,最弱也可达到16.6公斤。一般情况下,电动车窗从底部升到顶部需要3-4秒左右,一旦误碰车窗升降开关,在这么短的时间内,即便是成年人想要将头收回也是措不及防,更何况是儿童。因此,这么大的力量如果施加在儿童的要害部位,特别是颈部,可以说是完全致命的。

  2017年9月29日,国家质检总局及国标委联合发布GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》,并于2018年1月1日起正式实施。作为机动车运行和车辆生产制造的安全标准,《机动车运行安全技术条件》标准全部技术内容为强制性,对车辆生产制造进行更详细、更有针对性的约束和管理。值得一提的是,在此次新标准超过150项调整和修改内容中,不乏与广大消费者切身安全相关的标准,其中就有对乘用车电动车窗安全性的相关要求。

  如图所示,在GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》第11.5.9条中,对车窗安全有明确规定:“装有电动窗(包括电动天窗)的乘用车,其控制装置应确保车窗玻璃在运动过程中能在任意位置可靠停住或遇障碍可自动下降(缩回)”。虽然不带一键升降功能的电动车窗,理论上可以通过手动控制开关,实现车窗在任意位置停住,但带有车窗防夹功能,在一定程度上将大大弥补电动车窗所存在的安全缺陷。

  2018-2020款yabo22官网中近四分之一不带防夹功能

  此前,欧洲和美国就早已针对此问题,建立了相应的行业标准。但时至今日,国内依然有个别车企尚未普及,甚至是不主动普及这一安全性配置。据车质网不完全统计,目前国内大约有75%的在售yabo22官网,在配置单上已注明带有车窗防夹功能。然而,在2018-2020款yabo22官网中,依然还有2600款yabo22官网(其中包括非乘用车),还未标配车窗防夹功能,其中共涉及有101个汽车品牌。对此,车质网特将涉及的品牌按车窗无防夹功能yabo22官网数量的多少进行排名,具体榜单如下:

  如图表所示,榜单排名前20位的均为自主品牌,且2018-2020款无车窗防夹功能的yabo22官网数量几乎都在30款以上。其中,上汽大通、长安汽车、上汽通用五菱宝骏、长安凯程、福田汽车及黄海曙光,涉及yabo22官网均达百余款。

  车窗防夹模块成本相差数倍 产品功能千差万别

  从结构原理来看,目前车窗防夹功能形式上大致分为以下几种:电机电流检测技术、霍尔传感器技术以及电源纹波技术等。相比而言,电流检测技术生产成本更低、技术相对成熟,但不足之处在于不能准确定位。而目前主流的霍尔传感器技术防夹功能,则会通过ECU构建数学模型,并通过继电器来控制电机停止或反转,从而降低发生意外夹伤的可能。

  不要小看这样一个看似简单的配置,对车企而言,车窗升降功能的生产成本可能会因此而相差数倍。据从事汽车电子安全研发的实验室技术人员透露,一般来说从车窗不带防夹功能改为全车门窗带防夹功能,在生产成本上大约会增加200~300元。而普通的防夹模块价格大约为100元,与精度要求较高的模块相比,价格上也会相差一倍左右。由此可见,有车企在这些“不起眼”的配置上“挖空心思”也就不惊奇了。但对消费者而言,一旦造成类似惨剧的发生,损失的则不是区区几百元的问题,而是一个家庭对未来的希望。

  不仅如此,即便在配置单上车窗防夹功能一项标记“实心圆”(标配),但不同产品之间存在的差异千差万别,可以说“水”也是相当深的。从市场中常见的电动车窗控制模块来看,有四门车窗均带一键升降及防夹功能(一键/手动均防夹)模块;有四门车窗均带一键升降及防夹功能,但前后防夹模块不同(后车窗力度大);有四门车窗均带一键升降及防夹功能,但手动无防夹功能模块;有仅主驾侧带一键升降及防夹功能,而其余车窗不带防夹功能模块等多种形式,可谓举不胜举。而在控制逻辑方面,有些控制模块还带有保护模式,如果车窗升降操作过于频繁,将会停止一键升降功能,车窗改为手动控制模式,几十秒后会自动恢复。而这些“隐性”差异相信消费者在购车时并不会关注,而销售人员也不会去主动介绍这些“细枝末节”。

  小结:提高自身安全意识 切忌将儿童独自留在车中

车质网对带防夹功能车窗进行测试时鸡翅骨被夹断

  实际上,无论自己的爱车是否带有防夹功能,提高自身安全意识可以说才是最靠谱的。如上图所示,车质网对一款车窗带有防夹功能的车辆进行测试,用鸡翅模拟儿童的手指,结果发现骨头被上升的车窗夹断。目前,国内外对车窗防夹力度,还并未形成强制要求及标准。而从某些厂家的产品参考数值来看,车窗防夹力大多小于等于100N(可调节),也就是相当于最大施加20.4斤的重量。但经车质网实际测试发现,有个别产品后车窗防夹力已超过200N。从这一结果来看,即便带有防夹功能的电动车窗,对儿童而言也依然存在受伤风险。因此,各位家长一定切忌将儿童独自留在车内,更不要认为将车窗关闭后锁车就能确保万无一失。更何况,随着夏季的到来,又一儿童“杀手”正在悄然而至,那就是车内致命高温。车辆在暴晒后车内温度可高达70℃,同样会在十几分钟之内,对车内人员的生命构成威胁。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻